Об Аброле

О препарате Аброл® – рассказ о лечении различных видов кашля с помощью Аброл®. Рассказываем о разных формах выпуска и о том, когда их использовать

Кашель – защитная реакция организма, которая должна нам помочь избавиться от постороннего тела или слизи в дыхательных путях. Всем известно, что кашель является признаком преимущественно респираторной инфекции и должен сопровождаться насморком, часто слезотечением, повышением температуры тела и ухудшением самочувствия. Однако не следует забывать, что причина кашля может быть совсем…

Читать больше

Почему Аброл® – рассказ-сравнение разных типов препаратов для лечения кашля с преимуществами амброксола

Кашель знаком всем, начиная с детского возраста. Он часто надоедлив, может существенно ухудшать сон и снижать качество жизни. Есть разные способы борьбы с кашлем. С детства многие могут помнить чашку горячего молока с маслом и содой, горячие компрессы на грудь и еще много интересных экспериментов. Разумеется, сегодня подобные методики…

Читать больше

О препарате Аброл® – рассказ о лечении различных видов кашля с помощью Аброл®. Рассказываем о разных формах выпуска и о том, когда их использовать

Кашель – защитная реакция организма, которая должна нам помочь избавиться от постороннего тела или слизи в дыхательных путях. Всем известно, что кашель является признаком преимущественно респираторной инфекции и должен сопровождаться насморком, часто слезотечением, повышением температуры тела и ухудшением самочувствия.

Однако не следует забывать, что причина кашля может быть совсем не инфекционного происхождения:

  • респираторные аллергозы;
  • психогенный кашель;
  • пороки развития органов грудной полости;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • даже ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • гельминтозы (в том числе аскаридоз);
  • черепа – все это может сопровождаться кашлем, часто весьма продолжительным.

В этом случае он может влиять на качество жизни, нарушая сон и дневную активность.

Именно поэтому при наличии кашля следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и получить действительно адекватное и эффективное лечение.

Сам по себе кашель весьма информативный, и специалисту достаточно просто установить причину.

Следует обратить внимание на:

  • характер;
  • продолжительность;
  • сопутствующие симптомы;
  • условия его появления.

Кашель может быть влажным (продуктивным, с выделением мокроты) и сухим (непродуктивным, без выделений).

Влажный кашель сопровождает большинство инфекций дыхательных путей, даже если в первые несколько дней болезни он был сухим.

Собственно, сухой кашель, не переходящий в продуктивный, характерен часто для неинфекционных причин, а также при поражении верхних дыхательных путей: трахеит, ларингит, фарингит. Но это в случае, если возбудитель не спускается в нижние отделы дыхательного тракта. Если присоединяются бронхит или пневмония, кашель точно становится влажным.

В случаях сухого непродуктивного кашля, вызванного неинфекционными агентами, или постинфекционного (продолжается до восстановления слизистой дыхательных путей после воспаления, когда возбудимость кашлевых рецепторов постепенно снижается) – он может длиться дольше трех недель, даже до трех месяцев.

Длительный сухой кашель должен стать причиной обязательного обращения к врачу.

Также кашель может быть разным по длительности. Респираторная инфекция верхних дыхательных путей может начинаться с сухого кашля, который продлится 2–3 дня, а затем, по мере поражения нижних отделов дыхательной системы, становиться влажным. Тогда кашель может продолжаться до 2–3 недель.

Однако наиболее распространен вариант продуктивного кашля при инфекционных респираторных заболеваниях – здесь вам помогут отхаркивающие препараты (муколитики).

Конечно, есть известные немедикаментозные средства, которые могут смягчить симптомы кашля:

  • влажный теплый воздух;
  • достаточное питье;
  • народные отхаркивающие средства – теплое молоко (если нет непереносимости лактозы) с содой, маслом и медом (если нет на него аллергии).

Это неспецифические способы воздействия, которые могут подходить не всем и не всегда давать желаемый эффект.

Очевидно, лучшее средство борьбы с кашлем – это влияние на механизм его возникновения. Таким образом, муколитики или отхаркивающие средства – основа для лечения влажного кашля.

Доказано эффективным и безопасным отхаркивающим средством является гидрохлорид амброксола, который выпускается под торговым названием Аброл®.

Особенность амброксола состоит в том, что он имеет несколько направлений действия:

  • влияет на разрежение слизи, что облегчает ее выведение из дыхательных путей;
  • активирует мукоцилиарный механизм (ресничный эпителий слизистой дыхательных путей, само движение ресничек играет важную роль в эффективном очищении дыхательных путей);
  • амброксол оказывает местное анестезирующее действие, снижая раздражительность периферических кашлевых рецепторов;
  • активирует выделение сурфактанта в легочных альвеолах, что очень важно для нормализации газообмена при пневмонии).

Для удобства приёма он представлен в различных формах и дозировке.

Для взрослых и детей старше 6 лет при респираторных инфекциях, сопровождающихся влажным кашлем, – Аброл® в таблетках по 30 мг.

Для взрослых и подростков от 12 лет в случае хронического заболевания дыхательных путей, сопровождающегося очень продолжительным продуктивным кашлем, удобна в лечении пролонгированная форма Аброл® SR в таблетках по 75 мг. 

Также есть Аброл® в растворе (15 мг/2 мл) для перорального приема и ингаляций (показания для применения – бронхит, пневмония, хронические заболевания с образованием слизи в дыхательных путях). Ингаляции с Аброл® можно назначать и детям, и взрослым.

Для детей до шести лет есть сироп (15 мг 5 мл; для детей от 6 лет — 30 мг 5 мл),также можно использовать и раствор Аброл®, если ребенок не переносит сироп.

Обратите внимание на особенности назначения отхаркивающих средств для детей. Поскольку у маленьких детей кашлевой рефлекс еще не слишком активен, а слизи образуется достаточно много, процесс освобождения дыхательных путей от него может оказаться недостаточно эффективным. Именно поэтому детям раннего возраста ЗАПРЕЩЕНЫ любые противокашлевые средства (исключением являются отдельные заболевания, при которых сухой кашель является основным симптомом, который может существенно угрожать здоровью и жизни – например коклюш; объемные образования головного мозга или органов грудной полости; врожденные пороки развития).

Заботьтесь о своем здоровье и обращайтесь к врачу!

caution
Найти Аброл® в аптеке