Об Аброле

Почему Аброл® – рассказ-сравнение разных типов препаратов для лечения кашля с преимуществами амброксола

Кашель знаком всем, начиная с детского возраста. Он часто надоедлив, может существенно ухудшать сон и снижать качество жизни.

Есть разные способы борьбы с кашлем. С детства многие могут помнить чашку горячего молока с маслом и содой, горячие компрессы на грудь и еще много интересных экспериментов. Разумеется, сегодня подобные методики практически не применяются, вместо этого есть множество препаратов от кашля.

Конечно, лекарственные средства нужно принимать по назначению врача, но, к сожалению, случаются ситуации, когда получить профессиональную консультацию нет возможности, а помощь нужна.

Какие препараты могут помочь уменьшить проявления кашля или устранить его?

Сначала следует понять характер самого кашля: влажный (с образованием мокроты) или сухой. Если кашель влажный, тогда нужны так называемые муколитические препараты (разжижают мокроту). Для сухого кашля могут потребоваться противокашлевые лекарственные средства.

Сухой кашель

В первые 2–3 дня при респираторных вирусных инфекциях кашель сначала сухой, но затем становится влажным. Может быть сухой кашель уже в период выздоровления, когда постепенно восстанавливается слизистая дыхательных путей – он длится до 3 недель. И еще вариант хронического сухого кашля (длится дольше трех недель) – очень часто его причина неинфекционная (например табакокурение, вредное производство, респираторные аллергозы); даже не связанные с дыхательной системой (желудочно-пищеводный рефлюкс, застойная сердечная недостаточность, аскаридоз, побочное действие лекарства – например, при артериальной гипертензии часто принимают ингибитор ангиотензинпревращающего фактора; как побочный эффект – кашель).

В случае сухого кашля часто могут назначать так называемые противокашлевые препараты, т.е. подавляющие кашлевой рефлекс. Эти препараты могут быть центрального действия (влияют на кашлевой центр в продолговатом мозге) или периферического (снижают чувствительность кашлевых рецепторов слизистой дыхательных путей). В случае влажного кашля назначение противокашлевых препаратов категорически противопоказано. Это может привести к значительным осложнениям и критическому ухудшению здоровья.

Есть еще отдельная категория препаратов – лекарственные травы: термопсис, алтей, подорожник, плющ и т.д. Их действие является мягким, не всегда подробно изучен механизм, кроме того, сами растительные сборы не имеют четкой дозировки действующего вещества и могут провоцировать аллергические реакции.

Таким образом, если кашель очень длительный и сухой — обратитесь к врачу для выяснения причины.

Влажный кашель

Известно, что наиболее распространенной причиной кашля являются респираторные инфекции, а преимущественный вариант кашля в этих случаях – влажный.

Для лечения влажного кашля следует принимать муколитические препараты или отхаркивающие. Они разжижают мокроту, таким образом облегчая ее выведение. Однако не все муколитические препараты обладают одинаковой эффективностью. Это связано с механизмом их действия. Часть отхаркивающих препаратов только разжижает мокроту, другие оказывают раздражающее действие на слизистую и, наоборот, усиливают кашель.

На фоне других муколитиков выгодно выделяется амброксола гидрохлорид, который, в частности, выпускается под торговым названием Аброл®. Его преимуществом в лечении кашля является то, что амброксол действует в нескольких направлениях. Кроме того, что Аброл® способствует разжижению мокроты, он также стимулирует мукоцилиарный клиренс. Это означает, что амброксол увеличивает активность движения ресничного эпителия дыхательных путей. Именно реснички играют ведущую роль в выведении мокроты из дыхательных путей наружу. Еще один интересный механизм – амброксол стимулирует образование сурфактанта в легочных альвеолах. Почему это важно? Дело в том, что наличие сурфактанта является ключевым для нормального процесса газообмена в легких, который может существенно ухудшаться при респираторных инфекциях.

Дозировки

Аброл® является эффективным препаратом в борьбе с влажным кашлем, и это его существенное преимущество. Кроме того, важно, что можно выбрать подходящую дозировку и форму выпуска. Чтобы препарат был эффективным, он должен быть в той лекарственной форме, которая соответствует возрасту и состоянию пациента.

Именно поэтому Аброл® есть для взрослых и детей от 6 лет в форме таблеток по 30 мг. А для более старших детей, от 12 лет и взрослых есть также пролонгированная форма – Аброл® SR по 75 мг. Такая форма выпуска длительного действия необходима при лечении хронического влажного кашля, который может сопровождать хронические заболевания бронхолегочной системы, пороки развития или врожденные заболевания бронхов и легких у детей.

Для детей до 6 лет, когда таблетки в принципе не рекомендованы, есть удобная форма в виде сиропа с меньшей дозировкой: 15 мг в 5 мл или 30 мг в 5 мл. Детям до двух лет муколитики назначает только врач при соответствующих показаниях.

Есть ситуации, когда лучший эффект можно получить, доставив лекарство именно туда, где оно и должно действовать – муколитик непосредственно к мокроте. Для этого пути введения есть Аброл® раствор для ингаляций — 15 мг у 2 мл. Раствор Аброл® также можно принимать и перорально. Но обязательно правильно рассчитайте необходимую дозу: в 1 мл сиропа содержится 3 мг (если это дозировка 15 мг в 5 мл) или 6 мг (дозировка 30 мг в 5 мл) амброксола, тогда как раствор Аброл® содержит более высокую дозу – 7,5 мг в мл.

Своевременно обращайтесь к врачу и берегите себя!

caution
Знайти Аброл® в аптеці