Если кашель надоедает, Аброл® сироп Вам помогает!

Где купить?

Если кашель надоедает, Аброл® сироп Вам помогает!

Главная  - Полезная информация - Препараты от кашля - КАК? ЗАЧЕМ? КОГДА?

Препараты от кашля - КАК? ЗАЧЕМ? КОГДА?

Одно из «почетных» в педиатрии мест отведено болезням системы органов дыхания. Обычно острые респираторные процессы сопровождаются большим количеством бронхиальной слизи и ее уплотнением. При этом у мелких разветвлениях бронхов и трахей наблюдается нарушение естественного процесса функционирования. Иногда нарушение процесса «транспортировки» слизи от рождения работает неправильно.

Застой бронхиальной мокроты приводит к нарушению вентиляции легких, а дальнейшее инфицирование – к возникновению и развитию воспалений органов дыхания. Накопление и застой большого количества густой слизи в дыхательных путях приводит к обструкции. Итак, «помощь» системе отхождения слизи и мокроты – важнейший механизм, обеспечивающий местную защиту, усиливая барьерную, иммунную и очистительную функции органов дыхания.

Для воспаления характерно увеличение количества образовывающейся слизи, и сам ее состав – он становится более густой. Исследования показывают, что с повышением вязкости выделений им труднее продвигаться по респираторным путям. Это делает уязвимой «транспортную систему», которой пользуются вредные «пассажиры». В результате бактерицидные свойства слизи уменьшаются, чем очень быстро пытаются воспользоваться токсины и инфекционные агенты, чтобы устроиться «на удобном месте» и начать заселение «своих» территорий.

Как результат проникновения «посторонних» в систему, появляется кашель, призванный для очищения дыхательных путей от «иностранцев». Однако, кашель выполняет защитные функции только при определенных свойствах мокроты.

Необходимость использования серьезных препаратов от кашля у детей, как правило, возникает редко, и их прием часто не оправдан. К отхаркивающим препаратам относятся медицинские средства центрального наркотического, ненаркотического и периферического действия. Стоит отметить, что кашель у детей (особенно раннего возраста) связан с нарушением «транспортировки» слизи бронхиальными путями. Поэтому основным акцентом лечебной терапии должно стать облегчение «скольжения» мокроты, ее разжижение, повышающее эффективность защитной функции – кашля.

Медицинские препараты, способствующие облегчению отхождения мокрот условно можно поделить на три группы:

  • средства, стимулирующие отхождения мокроты;
  • комбинированные средства;
  • муколитические средства (секретолитические).

Среди средств первой группы выделяют рефлекторно действующие и резорбтивно действующие препараты. Первые действуют как раздражители на рецепторы желудка, вызывая рефлекторные действия усиления секреции слизистых, вторые, всасываясь в желудок, способствуют разжижению мокроты и лучшему ее «скольжению» и отхождению.

Препараты «стимуляции» отхаркивания нередко используются для лечения кашля у детей. Иногда это совсем не оправдано. Препараты необходимо принимать малыми дозами раз в сутки, а увеличение доли разового приема вызывает тошноту, а у совсем маленьких детей может вызвать реинфицирование и значительное нарушение естественного процесса легочного дренажа вследствие невозможности откашливания.

Комбинированные средства обычно состоят из двух и более компонентов, включая противокашлевые, бронхолитические, жаропонижающие или антибактериальные вещества. Такие препараты следует принимать очень осторожно и по необходимости ввиду сложного течения болезни. Часто такие средства противопоказаны детям раннего возраста.

Наиболее безопасными и эффективными препаратами являются средства третьей группы – муколитики. Они воздействуют непосредственно на гель-фазу секреции бронхов, эффективно разжижая мокроту, при этом не на много увеличивая ее количество. Препараты этой группы также удобны несколькими формами выпуска, что играет важную роль в комплексной детской терапии. Муколитические средства используются и при лечении различных форм (острых и хронических) воспалений легочных и бронхиальных путей. Безоговорочный плюс муколитиков заключается в способности лечить и ЛОР-органы при ринитах, синуситах и т.д. Муколитики можно принимать и новорожденным.

В любом случае, стоит отметить, что кашель как таковой не является болезнью. Очевидно, что любые препараты должны назначаться врачом индивидуально, и подход к лечению эффективен только в комплексе, и должен учитывать возраст ребенка, течение болезни, а также необходимый для применения механизм действия препарата.

Будьте здоровы!