Если кашель надоедает, Аброл® сироп Вам помогает!

Где купить?

Если кашель надоедает, Аброл® сироп Вам помогает!

Главная  - Полезная информация - Пневмония: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Пневмония: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Современная медицина продолжает стремительное развитие, но ряд заболеваний по-прежнему забирают жизни большого количества людей. В десятку опасных смертельных болезней входит такое заболевание, как пневмония. Наиболее опасен данный недуг для детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно пневмония забирает жизни порядка одного миллиона детей данной возрастной категории, что составляет около 15% всех случаев смертей среди детей в возрасте до 5 лет.

Помимо детей младше 5 лет в группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом, а именно: люди пожилого возраста, больные на сахарный диабет, астму, ХОБЛ, а также те, у кого иммунодефицит. Алкоголизм, курение и прочие вредные привычки тоже увеличивают риск заболевания. Чтоб не допустить появления и развития пневмонии, необходимо знать, как не допустить заражения. А для этого стоит как можно больше узнать о данном заболевании, в частности о его профилактике.

О пневмонии

Пневмония (воспаление легких) - это инфекционное заболевание, которое поражает одно или оба легких и вызывается вирусами, бактериями и грибками. На сегодняшний день существует целый ряд возбудителей данного недуга. Наиболее распространенными сред них являются:

  • Вирусы: респираторные вирусы, включающие вирусы гриппа А и В, РСВ (респираторно-синцитиальный вирус), аденовирус, парагриппа вирус. Вирусная пневмония может привести к смерти. Это происходит нечасто и в том случае, если она вызовет развитие респираторного дистресс-синдрома. 
  • Бактерии: Streptococcus pneumoniae (пневмококк) – именно этот вид бактерий наиболее часто вызывает пневмонию. Также стоит сказать о стафилококках, которые опасны и тоже могут стать причиной воспаления легких. 
  • Грибки: у людей с ВИЧ причиной пневмонии является грибок Pneumocystis jiroveci. 

Пути заражения пневмонией

Существует несколько путей заражения пневмонией. Основные из них:

  • Воздушно-капельный. Когда выделение болезнетворных бактерий происходит в момент кашля или чихания больного и переносится по воздуху к здоровому человеку;
  • Передача заболевания может также произойти через кровь. К зоне риска относятся беременные женщины, поскольку во время родов или после них есть вероятность заражения;
  • При общем снижении иммунитета человек становится более подверженным вирусу этого заболевания. Болезнетворные бактерии, попадая в легкие, начинают активно размножаться, при этом вызывая воспалительный процесс. 

Симптоматика и диагностика пневмонии

  • Симптоматика. Воспаление легких имеет достаточно широкий спектр симптомов. Основными среди них являются: 
  • температура тела повышается до 39,5 градусов;
  • появляется отдышка;
  • появляется кашель с выделением мокроты (могут быть выделения с кровью); о кашле стоит обязательно сказать врачу – есть он или нет;
  • озноб, лихорадка, потеря сознания;
  • головные боли;
  • при вдохе могут появляться боли в груди (обычно болевые ощущения появляются там, где образовался очаг воспаления - это происходит при плевральной форме пневмонии); 
  • при воспалении легких у больного может наблюдаться изменение цвета кожи.

Если своевременно обратить внимание на симптоматику и обратиться к врачу, то болезнь можно быстро преодолеть и не допустить всяческих осложнений. Во многих случаях заболевания пневмонией кашель не является основным симптомом недуга, ведь очаг заболевания может находиться достаточно далеко от дыхательных путей.

Что же касается симптомов заболевания у детей, то они не ярко выражены. Только можно отметить вялость, снижение аппетита и лихорадочное состояние. Это усложняет процесс своевременной диагностики болезни.

В последние годы было замечено, что заболевание может протекать и без особых симптомов: нет повышенной температуры, кашля или отхождения мокроты. Разновидность такой пневмонии очень опасна, поскольку ее лечение, как правило, начинается с запозданием и дает осложнения на организм. Протекание болезни без симптомов встречается, но довольно редко.

Диагностика. Воспаление легких часто путают с гриппом и другими простудными заболеваниями. Поставить точный диагноз сможет только врач. Если у вас возникли хоть малейшие подозрения на пневмонию, стоит незамедлительно обратиться в медучреждение и сделать рентген легких. Исключительно благодаря рентгеноскопии можно определить, где именно находятся очаги заболевания. Не стоит забывать, что процесс воспаления может проходить в обоих легких (обширный воспалительный процесс), в одном из них, либо в одной из долей легкого (долевое воспаление).

Не менее важным методом диагностики заболевания является анализ содержимого мокроты (собирается при откашливании), который проводится в лабораторных условиях. При этом обследовании главным моментом является быстрое попадание обследуемого материала в лабораторию, любое замедление может привести к потере результативности анализа. Благодаря исследованиям определяется наличие вирусных бактерий в организме. 

Традиционным методом диагностики воспаления легких есть анализ крови. Наличие в нем большого количества белых кровяных тел может означать наличие вирусной формы пневмонии.

Еще одним методом точной диагностики является бронхоскопия, при котором происходит детальное изучение бронхов и появляется возможность поставить правильный диагноз. Сам процесс заключается в том, что вводится специальная трубка через рот или нос и с ее помощью проводится осмотр бронхов и берется забор слизистого содержимого с самого очага воспаления. При осмотре может обнаружиться достаточно большое количество жидкости, тогда для вывода ее наружу делают пункцию легких с помощью длиной иглы. Жидкость может удаляться и хирургическим путем.

Лечение пневмонии

Не смотря на форму тяжести лечение пневмонии происходит на основе антибиотиков. При тяжелых формах заболевания используются антибиотики второго и третьего поколения (цефалоспорин, амксицилин и др.). Самостоятельно лечить заболевание легких категорически нельзя, прием антибиотиков должен происходить только под наблюдением лечащего врача.

Если пневмония была вызвана вирусными бактериями, то к ее лечению надо подходить комплексно. К антибиотикам добавляются противовирусные препараты.

Воспаление легких, которое было спровоцировано грибками, надо лечить с помощью препаратов, которые будут действовать локально на каждый вид грибка.

Для того, чтобы избавиться от кашля при пневмонии кроме антибактериальной терапии, необходимо использовать муколитики например такие как Аброл, выпускаемый в виде таблеток для взрослых и в виде сиропов для взрослых и детей. Аброл, эффективно разжижает густую мокроту и способствует ее выведению из дыхательных путей, тем самым ускоряет выздоровление и облегчая кашель.

Профилактика заболевания

Стоит обратить особое внимание на поднятие иммунитета у детей и взрослых. Для этого необходимо правильное и рациональное питание. Особо важную роль для детей до полугода играет грудное вскармливание, поскольку оно способствует предупреждению пневмонии и уменьшению длительности болезни. Здоровый образ жизни и воздержание от стрессов поможет организму поддерживать иммунитет и не допустить развития заболеваний.